2020.04.30
  • 学生対象

学生の皆さんへ

学生の皆さんにまさか2回目のメッセージを送ることになろうとは思ってもいませんでしたが…。皆さん、いかがお過ごしですか?

新型コロナウイルス感染症対策のため、政府の「緊急事態宣言」が4/7に出されて3週間程が経過しました。「不要不急の外出の自粛」等により、終息の兆しが見え始めたようにも感じますが、5/6を予定していた緊急事態宣言の解除はされず、1か月程度延長する方針を固めた等の報道もあるように、まだまだ気を緩められない状況が続いています。

本学の安東学長からのメッセージを継続的に本学公式サイトに掲載しております。未読の方はぜひご一読ください。

本学公式サイト「新型コロナウイルス感染症情報」

「《重要》新型コロナウィルス感染症に対する長崎国際大学の学生支援について」

さて、「NIUスポーツ」として、以下の2つの情報をお知らせします。

①ハイパフォーマンススポーツセンター(HPSC)

HPSCは、「国立スポーツ科学センターとナショナルトレーニングセンターの連携」及び「日本オリンピック委員会・日本パラリンピック委員会、日本スポーツ振興センターの連携」のために発足した組織で、臨時特設サイトには、各競技団体・アスリートの皆さまに活用する情報が満載です。

【臨時特設サイト】(競技団体、アスリート向け)について

アスリートへの情報提供として

• メディカル情報
  • 特別な条件下におけるコンディショニングのヒント(栄養・トレーニング・心理)
  • 研究情報:規則正しい生活で7-9時間の睡眠を!
  • 免疫コンディショニングガイド

が掲載されています。学生の皆さん、ちょっと勉強し、実践してみませんか?

皆さんの健康のため、部活動再開までにしっかり準備する点、さらにまた再開後、皆さん自身の「パフォーマンス向上」の観点においても貴重な情報だと思います。

②JFA「SPORTS ASSIT YOU~いま、スポーツにできること~」

「コロナウイルスと戦う全ての人々へ感謝と応援メッセージ」

プロサッカー選手が動画で「コロナウィルスと戦う全ての人々へ感謝と応援メッセージ」を掲載しています。一度、メッセージを聞いてみましょう。

このような形でしか、学生の皆さんにスポーツに関連したメッセージを送ることしか出来ませんが…、がんばっていきましょう!

もし、心配事がある場合は、どうぞ本学の教職員にメッセージを送ってください。

決して一人で悩まないように…

スポーツ・アドミニストレーター
德吉 剛