2020.10.30

栄養動画&運動促進動画公開!!

長崎国際大学の健康栄養学科で、栄養に関する動画を作成しました。

今回は、競技特性別として持久系競技を行うにあたり、栄養管理の重要性や栄養補給時の注意点について説明しています。

より良いパフォーマンスを発揮するための考え方の一助となれば幸いです。

<参考文献>「イラスト スポーツ・運動と栄養」東京教学社

栄養ビデオ「アスリート向け(スポーツ栄養)」①持久性アスリートの食事管理

また、国際観光学科の元嶋ゼミに所属する3年生8人が、コロナ禍において安全に運動を行ってもらえるよう運動促進動画を作成しました!

新型コロナウイルスなどの感染症や熱中症に気をつけて、安全に運動をしましょう!

運動促進動画①山口 智也・田川 大夢・宮原 美月・山本 宙

運動促進動画②黒田 康佑・福田 尚輝・山下 菜々香・山本 翼

※なお、この取り組みは令和2年度学長裁量経費「地域協働による健康増進プログラムの作成を通した学生地域支援」の一環として実施いたしました。

※この動画は、本学が採択された「令和2年度:大学のスポーツ資源を活用した地域活性化拠点形成・大学スポーツアドミニストレーター配置支援創設事業」における「SP事業⑥競技人口増及び健康増進プロジェクト事業」、及び「SP事業⑦、SA事業⑩」により、「スポーツの醸成」、「ブランディング」及び「新型コロナウィルス感染症」等、「子供の運動不足解消のための運動機会創出プラン」活動に関する事業の一環として掲載しています。