2021.03.04

「新体力テスト測定動画」が完成!!

国際観光学科の高橋ゼミに所属する2・3年生が、新体力テストの記録向上のために測定動画を作成しました!

多くの中学校・高等学校・大学で実施されている「新体力テスト」の正しい測定方法を動画で分かりやすく解説しています。長崎国際大学では、スポーツ実習にて毎年新体力テストを実施していますが、記録向上のためには正しい測定方法を知ることが重要です!
ぜひご覧ください。

身長測定 撮影:隈本 光太郎・近藤 遥香・島田 涼夏/作成:針尾雪之丞

体重・体脂肪率 撮影:隈本 光太郎・島田 涼夏/作成:針尾雪之丞

上体起こし 撮影:川越 大誠・神代 征央己・隈本 光太郎・松本 昂大/作成:針尾雪之丞

反復横跳び 撮影:川越 大誠・神代 征央己・隈本 光太郎・松本 昂大/作成:針尾雪之丞

立ち幅跳び 撮影:隈本 光太郎・近藤 遥香・島田 涼夏/作成:針尾雪之丞

長座体前屈 撮影:川越 大誠・神代 征央己・松本 昂大/作成:針尾雪之丞

握力 川越 大誠・神代 征央己・松本 昂大/作成:針尾雪之丞

20mシャトルラン 岸川 蓮・近藤 遥香・島田 涼夏/作成:針尾雪之丞

オプション・プッシュアップ 川越 大誠・神代 征央己・隈本 光太郎・松本 昂大/作成:針尾雪之丞

オオプション・背筋力 川越 大誠・神代 征央己・隈本 光太郎・松本 昂大/作成:針尾雪之丞

※なお、この取り組みは令和2年度学長裁量経費「地域協働による健康増進プログラムの作成を通した学生地域支援」の一環として実施いたしました。

※この動画は、本学が採択された「令和2年度:大学のスポーツ資源を活用した地域活性化拠点形成・大学スポーツアドミニストレーター配置支援創設事業」における「SP事業⑥競技人口増及び健康増進プロジェクト事業」、及び「SP事業⑦、SA事業⑩」により、「スポーツの醸成」、「ブランディング」及び「新型コロナウィルス感染症」等、「子供の運動不足解消のための運動機会創出プラン」活動に関する事業の一環として「NIUスポーツウェブサイト」に掲載しています。