2023.07.07
  • 学生対象

部活動中における熱中症対策について

体育会系強化指定部・運動部他、スポーツを行う学生の皆さまへ

梅雨の期間が続いていますが、この時期から約2~3ヶ月の期間、高温多湿及び高温な季節が続きます。
それに伴い、夏の大会に向け、部活動が盛んになる状況の中、「熱中症」対策が重要になってきます。
つきましては、以下のとおり、(公財)日本スポーツ協会ウェブサイトにスポーツを行う学生にとって有意義な情報がありましたので、是非、一読いただければと思います。
「熱中症」は対策が必要です。「熱中症、自分は大丈夫!」と甘く見ないでください。

これからの季節、「熱中症」に気を付けながら、頑張っていきましょう!!

スポーツ活動中の熱中症を防ごう!

これからの季節、屋内外を問わずスポーツ活動で特に気をつけたい熱中症。
JSPOのHPやデジタル版ガイドブック(PDF)をご活用いただき、熱中症を予防しましょう!

引用:公益財団法人日本スポーツ協会(JSPO)スポーツ指導者育成部

スポーツ支援・振興室