2023.10.02

大学スポーツにおける安全安心認証制度「UNIVAS SSC」、長崎国際大学認証!

10/1付で一般社団法人大学スポーツ協会(以下、UNIVAS)は、本学に対し「安全安心認証制度:UNIVAS SSC」を認証しました。

日本初の安全安心認証「UNIVAS SSC」とは

本制度は、安全で安心な大学スポーツ活動を実現するための環境整備に向け、日本初の大学スポーツにおける安全安心認証の制度として構築されました。

UNIVASが策定した「安全安心ガイドライン」で推進すべき13項目を「評価項目」として設定し、一定の基準を達成するとUNIVAS SSC(安全安心認証)が付与されます。この認証付与を通じて、大学・競技団体による主体的な安全・安心環境の整備が推進されることとなります。

また、UNIVAS SSC(安全安心認証)を取得した大学・競技団体には、UNIVAS SSC補償制度(保険)が自動付帯され、環境面・補償面から安全で安心な環境の構築につながります。

UNIVAS:UNIVAS SSCより引用

なお、本認証は全国で12番目、九州地区では本学が初の認証となりました。

報告:スポーツ支援・振興室長兼スポーツアドミニストレーター德吉 剛