2024.10.21

【スポーツ庁委託事業】「令和6年度感動する大学スポーツ総合支援事業:2事業」に本学が採択!

このたび本学は、スポーツ庁がUNIVAS(一般社団法人大学スポーツ協会)を委託先として公募した「令和6年度感動する大学スポーツ総合支援事業」において、以下の2事業で採択されました。

②大学生指導員の養成・確保に関する実証事業(以下「事業2」)

本学取組名

「長崎国際大学におけるスポーツ指導員増員計画」
―大学の授業&産学官連携・市民参加型&離島を含めた部活動地域移行支援プログラム―

③大学スポーツ資源を活用した地域振興モデル創出支援事業(以下「事業3」)

本学取組名

「『チームNIUスポーツ』による産学官連携地域密着型地域スポーツ振興活動」
~「大学スポーツ」による人口減抑制への挑戦~

この事業の趣旨は、「『大学スポーツ』は単に一部の学生アスリートにとってのみ重要なものではなく、社会的人材の育成といったスポーツの価値・効用を得ることができる貴重なものである。また大学は素晴らしいスポーツ資源(人材、施設、知識など)を有し、大学スポーツを通じて地域社会の発展を支える重要な地位を占めている。本事業は『感動する大学スポーツ』の実現をめざすため、『大学スポーツ自体の振興』と『大学スポーツによる地域振興』とを総合的に支援する」(公募要領より抜粋)ことを目的としています。

この採択においてはスポーツ庁をはじめ、採択・契約に至るまで細部にわたり調整いただきましたUNIVASの方々ほか関係者の皆さまに深く感謝申し上げます。また、申請の段階から多大なご協力をいただきました長崎県の自治体関係者の皆さま、協力団体・企業の皆さまにも厚くお礼申し上げます。