2022.04.28
  • アーチェリー部

【アーチェリー部】スポーツ心理学セミナー開催!

成功のイメージを想像

4月26日(火)アーチェリー部で「スポーツ心理学セミナー」が開催されました。このセミナーでは、アーチェリー部の競技力向上を目的として、科学的根拠に基づいた目標設定の重要性や、試合本番で実力を発揮するために必要な心理的スキルについて学びました。

セミナー後の感想

• 今まで具体的な目標を考えることが少なく、フィードバックがメインになっていたことが多くなっていましたが、今回のセミナーに参加して、自分が達成できそうな目標を立てそれをフィードバックすることの大切さを学びました。目標を明確にすると練習の質が向上するという点はとても納得する部分でした。
  • サイキングアップとリラクセーションの技法はすぐに試せる内容なので、練習や大会などで取り入れ、自分の納得のいく試合づくりをしていきたいと思います。
  • 成功イメージについて、ハッキリとした具体的な映像と感覚をイメージできたので、これからの練習に取り入れたいと思います。
  • 成功した瞬間のイメージをした時、言葉で紙に書くのではなく、絵で描くことによってその時の状況などが後から見返してもこの時はこんな事を考えていたのだと、具体的に思い返せると思いました。
セミナーの様子

アーチェリー部は、5月3日〜4日に開催される「九州学生王座決定戦」へ出場します。この大会で優勝することで、6月19日~20日に開催される「全日本学生王座決定戦」への出場権が獲得できます。過去、先輩たちがこの全日本王座で「優勝」を果たしました。その王座を奪還することが、私たちの目標です。良いパフォーマンスが発揮できるよう、今回のセミナーで得た知識を活かして、頑張って参ります!応援のほどよろしくお願いします!