2023.01.24

強化指定部(9競技13団体)対象「強化指定部ガイダンス」開催!

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、新年を迎え、本学の強化指定部は2023年度シーズンに向け、目標をたて、トレーニングや練習に励んでいるこの時期、改めて「チームNIU」を醸成することもふまえ、強化指定部が一堂に集まり1月18日(水)「強化指定部ガイダンス」を開催しました。

今回のガイダンス:【第1部】では、モチベーション動画を流し、各強化指定部の紹介、戦績を行い、以下のとおりガイダンスを行いました。

モチベーション動画:強化指定部ガイダンス

20230118【強化指定部ガイダンス:今後のNIUスポーツについて】
  • スポーツサポートセンター及びスポーツ支援・振興室の説明
    今後の「大学スポーツ」について

スポーツサポートセンター副センター長兼スポーツ支援・振興室長 德吉 剛

• 学生生活におけるキャリアについて

キャリアセンターセンター長 乙須 大助

• 強化指定部としての心構え

スポーツサポートセンター委員兼スポーツ支援・振興室員 坂本 亘

の3テーマで実施しました。

ガイダンス資料:今後のNIUスポーツについて

また、【第2部】では、

• 挨拶:長崎国際大学同窓会悠和会

会長 橋之口 裕太

• 悠和会「部活動・課外活動支援」について

地域連携室 德吉 剛

と、本学同窓会悠和会会長:橋之口裕太(現:佐世保市議)から、強化指定部員に激励の言葉、及び会長の学生時代のお話や本学課外活動に対する支援の話がありました。

また同窓会悠和会事務局(地域連携室)より、同窓会悠和会から部活動団体に対する支援について説明がありました。

参加した学生からは「強化指定部員として立場や役割を理解した。」「学内だけではなく地域の皆さんにも応援されるように頑張っていきたい。」と感想を述べていました。

強化指定部の皆さん、今年も「チームNIU」というプライドを持って、文武両道(又は文武不岐)の精神で頑張っていきましょう。

報告:スポーツ支援・振興室

ガイダンスの様子