2023.02.20
  • 地域貢献

花園学童クラブと長崎国際大学強化指定部バレーボール部・テニス部コラボ企画 大学生と一緒にスポーツ(テニス・バレーボール)を体験しよう!を実施しました

学校法人九州文化学園九州文化学園小学校・中学校内にある社会福祉法人花園学童クラブと学校法人九州文化学園長崎国際大学は、標題及び下記のとおり、「スポーツイベント」を実施いたしました。

主旨

同クラブの子ども達(小学生)が大学生とのスポーツイベントを通して

• 色々なスポーツに親しみ、体を動かす楽しさを味わう
  • 大学生と関わり、コミュニケーション能力を高め、一緒に楽しく活動する
  • スポーツを通して体力向上を図る

を経験することが目的でおこなわれました。

当日は九州文化学園小学校学童クラブ22名が参加。

大学生とダンス風の準備運動で体を動かし、テニス体験では、スポンジボールと短いラケットを使ってテニス体験。バレーボール体験では、トス・スパイク動作を練習した後、風船を使った試合を行いました。

最後に本企画に協力していただいた男子・女子バレーボール部、男子テニス部の学生及び指導者の皆さん、ありがとうございました。

【開催日】
2023(令和5)年1月28日(土) 10:00~12:00
「①テニス体験」
「②バレーボール体験」