2023.09.30
  • テニス部
  • 大会結果報告

九州学生テニス連盟男子・女子1部リーグ戦結果

本学男子・女子テニス部が出場した「全日本大学対抗テニス王座決定試合九州地区予選1・2・3部」が男子1部リーグ戦はグローバルアリーナテニスコート(福岡県宗像市)、女子1部リーグ戦は筑豊緑地公園テニスコート(福岡県飯塚市)で開催され、男子テニス部:3位、女子テニス部:3位となりました。

男子テニス部:1部リーグ戦

予選Aリーグ

長崎国際大学 VS 福岡大学 × 1 - 8 ○
長崎国際大学 VS 長崎大学 ○ 9 - 0 ×

以上の結果、クライマックスシリーズへ予選Aリーグ2位で進出しました。

クライマックスシリーズ 1回戦

長崎国際大学 VS 鹿屋体育大学 × 3 - 5 ○

順位決定戦3位・4位決定戦

長崎国際大学 VS 九州共立大学 ○ 5 - 4 ×

以上の結果、本学男子テニス部は3位となりました。

※詳細は「九州学生テニス連盟 R5年度 男子リーグ戦結果」 をご確認ください。

女子テニス部:1部リーグ戦

予選Bリーグ

長崎国際大学 VS 福岡大学 × 1 - 4 ○
長崎国際大学 VS 佐賀大学 ○ 3 - 1 ×
(打ち切り)

以上の結果、クライマックスシリーズへ予選Bリーグ2位で進出しました。

クライマックスシリーズ 1回戦

長崎国際大学 VS 鹿屋体育大学 × 0 - 4 ○

順位決定戦3位・4位決定戦

長崎国際大学 VS 西南学院大学 ○ 3 - 0 ×

以上の結果、本学女子テニス部は3位となりました。

※詳細は「九州学生テニス連盟 R5年度 女子リーグ戦結果」 をご確認ください。

男子テニス部主将:宮崎翔馬のコメント

今回、令和5年度全日本大学対抗テニス王座決定試合 九州地区予戦 九州1部リーグにて3位に入賞しました。優勝して全国王座に出場するという目標を掲げて精進してきましたが目標には届かず悔しい結果となりました。ですが、リーグ戦初経験の1年生から学生テニス人生の締めくくりとなる4年生まで一人一人が自分の出せる最大限を出してくれたと思います。去年のリーグ戦とは違い声出し応援もでき、長崎国際大学の雰囲気はどのチームにも劣ることのないものだったと感じています。4年生は今大会をもって引退となってしまいますが、1年生から3年生が来年こそは目標を達成してくれると確信しています。今後、より一層大きなご声援の程、よろしくお願いします。

女子テニス部主将:石川さくらのコメント

こんにちは。女子硬式テニス部の石川さくらです。今回、令和5年度全日本大学対抗テニス王座決定試合 九州地区予戦 九州1部リーグにて3位に入賞しました。私たちは、1部残留という目標を掲げて取り組んできて、無事目標を達成することができました。昨年は、4位という結果で終わったため、今年はその悔しさを晴らすことができました。リーグ戦では、試合に出ている選手だけではなく、試合に出ることができなかった選手もコートの外から選手と同じくらい声を出して応援しており、全員で戦い抜けたと感じています。今回の結果に満足せず、今後はさらに上を目指せるチームになると思います。これからも、ご声援の程、よろしくお願いします。