2024.02.28
  • テニス部
  • 大会結果報告

九州学生室内テニス選手権:男子ダブルス準優勝!男子シングルス3 位!及び九州学生テニス連盟ランキングについて

男子・女子テニス部が出場した「①:九州学生室内テニス選手権:2/8~12予選、2/13~16本戦」について、また九州学生テニス連盟が同大会前に公表された「②:九州学生テニス連盟ランキング」について報告いたします。

①九州学生室内テニス選手権

• 開催日程 2/8~12予選、2/13~16本戦
  • 開催場所 予選:福岡市内 各種テニスコート、
         本戦:博多の森テニス競技場室内テニスコート

本学男子・女子テニス部の主な結果

本大会、予選⇒本戦形態。また本大会の参加資格は、九州学生テニスランキング:シングルス20ポイント以上所持者、ダブルス各選手が各々20ポイント以上の学生のみ参加。

• 男子ダブルス準優勝 川原和大・川尻大空(佐賀大学・長崎国際大学)
  • 男子シングルス3位 姉川 翔(長崎国際大学)
  • 男子シングルスベスト16 上原幹太、川尻大空(長崎国際大学)
  • 女子シングルスベスト16 荒木美鈴(長崎国際大学)

詳細についてはこちらをご確認ください。

選手コメント

男子シングルス3位:姉川 翔(国際観光学科3年)

同大会、男子シングルス3位の姉川です。男子シングルスでは決勝には進めなかったものの過去最高の成績を収めることができ、とても嬉しく思います。今後、学生最後のシーズンが始まり、3月:九州学生新進テニストーナメント、そしてインカレ予選がかかった5月:九州学生春季テニス選手権、さらに9月:1部リーグ戦と私にとっては重要な大会が続くので、今回の様にしっかり挑戦し、自分のテニスを信じて良い結果を残せるよう精進してまいります。これからも「長崎国際大学男子・女子テニス部」に対する御声援、御支援をどうぞよろしくお願いいたします。

男子ダブルス準優勝:川尻 大空(国際観光学科3年)

新チームの主将として、男子ダブルス:準優勝に入賞し、優勝することは出来ませんでしたが、私自身も今後の学生最後のシーズンによる学生の公式戦について、また改めて挑戦することの重要さを理解することができ、自信もつきました。さらにこの結果においてチームを勢いづける事ができたと思い少しだけ安堵しています。最近はチームのレベルが一段階上がってきているので、次の大会では、私だけでなく、チーム全体としてより良い成績を出せるように練習に励みたいと思います。これからも「長崎国際大学男子・女子テニス部」の御声援、御支援をどうぞよろしくお願いいたします。

②九州学生テニス連盟ランキング

本ランキングについては「九州学生テニス連盟」が公表したランキングで、「R5九州学生室内テニス選手権」開催前までのランキングとなります。*20位以内を抜粋

男子シングルス

• 4位:上原幹太(国際観光学科3年)
  • 15位:川尻大空(国際観光学科3年)
  • 16位:姉川 翔(国際観光学科3年)、笠原悠希(国際観光学科3年)
  • 19位:頼田士嗣(社会福祉学科2年)

男子ダブルス

• 7位:上原幹太(国際観光学科3年)
  • 13位:姉川 翔(国際観光学科3年)
  • 14位:川尻大空(国際観光学科3年)

女子ダブルス

• 17位:荒木美鈴(国際観光学科2年)

なお、詳細についてはこちらをご確認ください。

文責:長崎国際大学男子・女子テニス部監督 徳吉 剛